НАТУРНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ И ОПЫТ УСИЛЕНИЯ ВЫСОТНЫХ СООРУЖЕНИЙ С КРУГЛЫМИ ФУНДАМЕНТАМИ ОБОЙМОЙ ИЗ УПРОЧНЕННОГО ГРУНТА - Головко, А. С. (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Приведены результаты длительных наблюдений за кренами внецентренно нагруженного фундамента водонапорной башни с круглой формой подошвы. На основании анализа результатов установлены закономерности развития кренов во времени и разработаны проектные решения по выравниванию и укреплению основания кольцевой обоймой из упрочненного грунта методом цементации под высоким давлением. Ключевые слова: осадка, крен, круглые фундаменты, усиление основания.