ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВЛАГОЕМКОСТИ ГРУНТОВ НА ИХ СЖИМАЕМОСТЬ В ОСНОВАНИЯХ ФУНДАМЕНТНЫХ ПЛИТ - Тугаенко, Ю. Ф.; Марченко, М. В.; Логинова, Л. А. (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Приведены материалы исследований показателей сжимаемости водонасыщенных лессовых оснований фундаментных плит жилых зданий высотой до 16-ти этажей. Определено, что нарастание осадок таких фундаментов в период строительства и эксплуатации является проявлением консолидации водонасыщенных грунтов под нагрузкой. Установлено, что величина осадки – это внешнее интегральное следствие сокращения объема пор, заполненных водой и защемленным газом. Процессы уплотнения обусловлены соотношением молекулярной влагоемкости грунтов и их гравитационной составляющей, при этом сжимаемый защемленный внутри пор газ дополнительно способствует вытеснению гравитационной части поровой воды. Показано, что на длительность фильтрации также оказывает влияние снижение водопроницаемости в процессе уплотнения грунтов. Ключевые слова: фундаментные плиты, грунты основания, влагоемкость, давление, осадка, относительная деформация.