СОПРОТИВЛЕНИЕ ПЛОСКОНАПРЯЖЕННЫХ СТЕН ПЕРЕКОСУ ПРИ НАЛИЧИИ ДИАГОНАЛЬНОЙ ТРЕЩИНЫ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА «ЛИРА-PRO» - Колчунов, В. И.; Марьенков, Н. Г.; Тугай, Т. В.; Яковенко, И. А. (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Предложена расчетная модель деформативности (жесткости)плосконапряженных железобетонных составных конструкций с учетом влияниянаклонных трещин и ширины их раскрытия при наличии условных сосредоточенныхсдвигов в шве между бетонами, несовместности деформаций бетона и арматуры иэффекта нарушения сплошности бетона. Выполнена сопоставительная оценкарасчета жесткости плосконапряженных стен перекоса при наличии диагональнойтрещины. Рассмотрены варианты реализации предложенной методики спривлечением программного комплекса «Лира-Prо», что способствует ее скорейшемувнедрению в практику проектирования.Ключевые слова: сопротивление, плосконапряженные конструкции, расчет,жесткость.