ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТОНКОЙ ПОДПОРНОЙ СТЕНКИ С ОБРАТНОЙ ЗАСЫПКОЙ ПРИ НАЛИЧИИ РЕБЕР ЖЕСТКОСТИ - Хонелия, Н. Н.; Мироненко, И. Н.; Слободяник, А. В.; Багратиони, Р. Р. (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Рассмотрен вопрос определения бокового давления грунта на тонкую подпорнуюстенку с контрфорсами (ребрами жесткости), расположенными со стороныгрунтовой засыпки. При решении поставленных задач проведены лабораторныеэкспериментальные исследования, выполненные в грунтовом лотке на моделяхстальной подпорной стенки с ребрами жесткости различной конфигурации.Установлена зависимость бокового давления грунта на тонкую подпорную стенку отгеометрических параметров контрфорса. Результаты лабораторных исследованийпредставлены в виде эпюр бокового давления грунта и перемещения стенки по высоте.Достоверность полученных результатов обоснована выполнением численныхэкспериментов и математического моделирования.Ключевые слова: экспериментальные исследования, подпорная стенка, ребражесткости, засыпка, давление грунта.