ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕФОРМАЦИИ ОСНОВАНИЯ ФУНДАМЕНТА, УСИЛЕННОГО ГРУНТОГЛИНОЦЕМЕНТНЫМИ СВАЯМИ В ПЕСЧАНЫХ ГРУНТАХ - Корниенко, Н. В.; Абед, С. Ф. (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Приведены результаты физического моделирования и лабораторныхисследований деформации песчаного основания фундамента в природном иводонасыщенном состоянии как до, так и после закрепления егогрунтоглиноцементной смесью. В основание метода закрепления слабого песчаногооснования в лабораторных условиях положен буросмесительный способ с устройствомвертикальных элементов в виде микросвай, которые повышают параметры прочностии деформативности грунта несущего слоя основания. Такое закрепление рассмотренокак обеспечение повышенного качества основания путем устройства композитногооснования, поскольку закрепление носит целенаправленный локальный характер. Длясоздания закрепленных элементов использован глиноцементно-силикатный раствор,который смешивался с грунтом буровым способом. Подтверждено, что полученныйновый материал из грунтоглиноцемента обладает высокой прочностью на сжатие,имеет низкий модуль деформации и пониженную водопроницаемость.Ключевые слова: деформация, фундамент, моделирование, закрепление, песок,грунтоцементная свая.