ОСАДКИ ПЕСЧАНЫХ ОСНОВАНИЙ ШТАМПА ОТ ДИНАМИЧЕСКИХ НАГРУЗОК, ПОДЧИНЯЮЩИХСЯ ГАРМОНИЧЕСКОМУ ЗАКОНУ - Александрович, В. А.; Винников, Ю. Л. (Academic journal Industrial Machine Building Civil Engineering, 2017)
Изложены результаты лотковых и натурных виброштамповых экспериментов.Проанализированы особенности появления и развития дополнительных осадокпесчаных оснований фундаментов от влияния динамических нагрузок. Установленызависимости возникновения и развития дополнительной осадки песчаных основанийфундаментов от амплитуды и частоты динамической нагрузки, подчиняющейсягармоническому закону, при соответствующей величине статического давления подштампом. Определено, что при развитии деформации согласно линейной функции этиосадки быстро превысят нормативную величину. Выделено два типа осадок –затухающая и незатухающая – в зависимости от закона, которым они будутаппроксимированы наиболее корректно.Ключевые слова: виброползучесть, несвязный грунт, штамп, фундамент, осадка,статическая и динамическая нагрузка, частота колебаний, гармонический закон.