Експериментальні дослідження підпірних стін зі структурною поверхнею - Timchenko, Radomir; Krishko, Dmytro; Savenko, Volodymyr (Збірник наукових праць Галузеве машинобудування будівництво, 2018)
Рассмотрено проектирование в условиях дефицита городских территорий, которое требует от инженера комплексного подхода для решения задач надежной эксплуатации зданий и сооружений и сохранения окружающей среды. Установлено, что подпорные стены – один из наиболее широко распространенных видов инженерных сооружений, которые нашли применение в строительстве. Изучено многочисленные исследования поведения различных грунтов при замачивании, при этом зафиксировано, что их несущая способность и податливость (жесткость) находятся в тесной зависимости от степени их влажности. Отмечено, что повышение влажности сопровождается снижением жесткостных характеристик основания, что может вызвать неравномерное оседание. С целью определения оптимальных конструктивных параметров предложенной конструкции подпорной стены со структурной поверхностью проведено экспериментальные исследования. Для получения информации о смещениях и осадках модельных конструкций и основания использованы индикаторы часового типа ИЧ-10, прогибомеры 6-ПАО. Определено, что при одинаковом грунтовом основании (геометрия слоев и физико-механические характеристики), нагрузке и граничных условиях очевидным для подпорной стенки со структурной поверхностью есть включение в работу всего массива грунта и равномерное перераспределение напряжений на контакте по лицевой и фундаментной плитам. Равномерность общих деформаций конструкций и грунтового основания, в свою очередь обеспечивает большую устойчивость подпорной стены со структурной поверхностью, а также повышает несущую способность основания за счет возникновения «арочного» эффекта (образование разгрузочных сводов и упругих ядер).
Keywords: результаты эксперимента; подпорная стена; структурная поверхность